Vigneron Libre – Eric Fontanel

 

Grâce à un vigneron libre, au creux de la combe de Monthoux dans l’avant pays savoyard,

est né le domaine la Colonie des Coccinelles en 2012.

Ce petit vignoble confidentiel est précieux ! C’est l’un des crus de Savoie (Dénomination géographique ) qui excelle pour la Roussette et d’autres cépages savoyards. Ces petites parcelles de vignes ( 90 ares ) sont travaillées manuellement par ce vigneron, sur de fortes pentes sans pesticides, herbicides, ni engrais de synthèses.

Les vendanges sont aussi manuelles en caisses ajourées à la fraîcheur du matin et les vins sont élaborés sans aucun intrant de vinification. La Colonie des Coccinelles garantit un espace d’un hectare et demi de forêt, vignes, truffières, et ruchers non souillés par des produits de l’agriculture conventionnelle. Le résultat de cette conservation et de ces durs labeurs donnent des vins fins, vifs et vivants…

Des vins de montagnes ! La  « Cuvé A » , la  « Bayabère », « La Jacques »,  « les Mecs », la « Mankunecaz » et bientôt les  « Apsaras » sont des vins qui portent toute l’essence de ces côteaux préservés.

Le projet initial était de réhabiliter 9 parcelles  d’exposition exceptionnelle sur le terroir d’appellation Roussette de Savoie « Cru Monthoux » aux lieus-dits « Les Grangeons » et la « La grande vigne » afin de produire un vin rare et développer une zone d’agriculture biologique significative dans la région de l’avant pays Savoyard. Des parcelles lui ont été proposées sur ce côteau magnifique surplombant les lacs de Saint-Jean-de-Chevelu. Ces terrains étaient en appellation d’origine contrôlée Roussette de Savoie  « Cru Monthoux ».

Monsieur Guy-Noël Choulet a cédé 7 parcelles avec ses droits de plantation dont 2 représentant  une surface de 590m2 déjà plantées en Altesse et cultivés biologiquement. Le reste des parcelles étaient constituées de friches avancées à nettoyer. C’est alors que ce vigneron dans l’âme, s’est vu proposer une partie  de ces friches afin d’y produire un vin qui corresponde à la qualité et à la typicité de ce terroir tout en conservant une zone de culture entièrement biologique et de conservation des milieux associés.

Je vous invite à découvrir ce lieu magique au travers de ces parfums, ces goûts et son âme.


Eric Fontanel – Vigneron libre

Dégustation : Par Ici  !